пятница, 6 июня 2025 г.

Г. Владимир отметил 1200-лете Руси...

 

Пение птиц: Nature Birds Sounds For Relaxing | Most Amazing Birds of  World | Stress Relief | No Musichttps://ya.ru/video/preview/10488148407293445940


На открытках - изображения разных эпох. Например, внешний облик исторического музея и городской думы не изменились со времен, когда 33 регион был еще Владимирской губернией. А жемчужину нашего края, церковь Покрова-на-Нерли - современные художники нарисовали в жанре иллюстраций. Добавив привычные для Боголюбовского пейзажа элементы - лодку, живописца на пленэре, представителей флоры и фауны.           Владимирская область удачно расположена всего в двух-трёх часах езды от Москвы, на пути следования туристического маршрута по городам Золотого кольца России.

 В первую очередь регион славится древними монастырями, белокаменными храмами и множеством музеев, где сохранились атмосфера и традиции Древней Руси. Кроме посещения малых провинциальных городов в области можно полюбоваться красивой природой, отправиться в поход с палатками и побывать на современном горнолыжном курорте.


Согласно древним летописям, первое здание Успенского собора было возведено в конце X века по приказу Владимира Крестителя. Для главного храма только что основанного города было выбрано место на высоком берегу реки Клязьмы. Известно, что собор был возведён из дуба и, как множество других построек того времени, сгорел в пожаре Каменный храм в центре города вырос в 1158 году, о чём сообщает Лаврентьевская летопись. Его строительством занимался сын Юрия Долгорукого, Андрей Боголюбский, получивший в 1157‑м титул великого князя Владимирского.

Для создания белоснежного монументального строения были приглашены лучшие мастера из других русских городов, а также европейские зодчие. Работу удалось завершить всего за два года, несмотря на то, что материалы доставляли из соседних государств, например, камень привозили из Волжской Булгарии.


История собора

  • 1164 год — князь Андрей Боголюбский основал на этом месте свой княжеский двор и построил белокаменную церковь Спаса. 1778 год — во время крупного пожара во Владимире церковь сгорела. Конец XVIII века — на месте сгоревшей церкви возвели новую из кирпича. Итерьер: высокий двухсветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с тремя арочными проёмами, ведущими в просторную апсиду. Рядом с храмом построена белокаменная часовня, освящённая в 1998 году в память всех погибших православных воинов.  1937 год — церковь закрыли для прихожан, здание передали тресту «Облзаготзерно» и использовали как склад. 1993 год — храм вернули Владимирской епархии, богослужения возобновились. 

Презиент России Владимир Птин поздравил личный состав и гражданский персонал пограничной м – Днем пограничника, службы ФСБ России с профессиональным праздникоотметив их героизм в ходе специальной военной операции.Новгороде состоялось торжественное открытие памятника «Тысячелетие России»8 (20) сентября 1862 г. в Великом Новгороде, в детинце напротив собора Святой Софии в присутствии Александра II

. и членов царской семьи был торжественно открыт первый монумент, посвящённый российскому государству — памятник «Тысячелетие России». Средства на создание монумента были частично собраны по всероссийской подписке. В состоявшемся в 1859 г. конкурсе на проект памятника приняли участие около сорока скульпторов и архитекторов. Выбор пал на молодого рисовальщика и живописца М. Микешина, который за год до этого окончил Академию художеств. К исполнению монумента была привлечена целая группа известных скульпторов — И. Н. Шредер, М. А. Чижов, А. Н. Лаверецкий, Р. К. Залеман, А. М. Опекушин, А. М. Любимов, П. С. Михайлов. В течение 1860 г. была произведена заготовка необходимых материалов и доставка их в Новгород. Бронзовые части памятника были отлиты в Петербурге на фабрике Плинке и Никольса. Гранит для основания привезён с Сердобольских каменоломен на Ладоге. К 1 (13) июля 1862 г. все бронзовые группы, рельефы и решётка вокруг памятника были собраны в литейной мастерской, и на их осмотр пригласили царя. Он одобрил готовые части памятника и вскоре их переправили по Неве и Волхову в Новгород.

Открытие памятника было назначено на 8 (20) сентября 1862 г. К нему готовились как к большому торжеству: Новгород был отремонтирован и заново замощён. В город прибыли войска, представители знати, а 7 (19) сентября на пароходе по Волхову прибыл в Новгород Александр II с семьёй и приближёнными. 8 (20) сентября царь принял депутацию от местных дворян, объехал войска, построенные для парада, а затем вместе с императрицей и свитой под колокольный звон направился в Софийский собор, где отстоял литургию. После этого крестный ход двинулся от собора к памятнику, вокруг которого стояли войска и публика, разместившаяся на специально сооружённых помостах. С памятника было снято покрывало. За этим последовал салют из 62 пушек, военный парад, тожественный обед. Вечером в городе происходили народные гуляния.





Россия многими поколениями воинов, которыми гордится страна, подчеркнул президент.
 "Мы всегда будем помнить тех, кто первым встречал врага как бойцы погранзастав в июне 1941-го. Их бессмертный массовый героизм стал одним из символов всенародного сопротивления поистине отечественной войны, предвестником Великой Победы", – добавил глава государства. Президент отметил, что славаю целостность, сражаться за правду и справедливость, за мир на родной земле". поколения победителей вдохновляет по сей день, "преумножает силу и решимость отстаивать интересы Отечества, его безопасность и территориальнуПутин выразил уверенность в том, что пограничники будут и дальше добиваться достойных результатов по всем направлениям своей работы, давать отпор любой угрозе, пресекать попытки нарушения государственной границы, вылазки диверсантов и террористов, а также выявлять и ликвидировать каналы наркотрафика, нелегальной миграции и контрабанды.
"И, конечно, способствоь развитию эффективного приграничного сотрудничества, интеграционных связей с нашими партнерами", – резюмировал президент, пожелав пограничникам и их семьям счастья, здоровья и успехов, а также поблагодарив за честную и верную службу Родине.  

Владимир.

 

Исторически известен как Владимир-на-Клязьме или Владимир-Залесский. В XII–XIV веках был столицей Великого княжества Владимирского

 
В Новгороде состоялось торжественное открытие памятника «Тысячелетие России»8 (20) сентября 1862 г. в Великом Новгороде, в детинце напротив собора Святой Софии в присутствии Александра II и членов царской семьи был торжественно открыт первый монумент, посвящённый российскому государству — памятник «Тысячелетие России».
Средства на создание монумента были частично собраны по всероссийской подписке. В состоявшемся в 1859 г. конкурсе на проект памятника приняли участие около сорока скульпторов и архитекторов. Выбор пал на молодого рисовальщика и живописца М. Микешина, который за год до этого окончил Академию художеств.
К исполнению монумента была привлечена целая группа известных скульпторов — И. Н. Шредер, М. А. Чижов, А. Н. Лаверецкий, Р. К. Залеман, А. М. Опекушин, А. М. Любимов, П. С. Михайлов.
В течение 1860 г. была произведена заготовка необходимых материалов и доставка их в Новгород. Бронзовые части памятника были отлиты в Петербурге на фабрике Плинке и Никольса. Гранит для основания привезён с Сердобольских каменоломен на Ладоге. К 1 (13) июля 1862 г. все бронзовые группы, рельефы и решётка вокруг памятника были собраны в литейной мастерской, и на их осмотр пригласили царя. Он одобрил готовые части памятника и вскоре их переправили по Неве и Волхову в Новгород.
Открытие памятника было назначено на 8 (20) сентября 1862 г. К нему готовились как к большому торжеству: Новгород был отремонтирован и заново замощён. В город прибыли войска, представители знати, а 7 (19) сентября на пароходе по Волхову прибыл в Новгород Александр II с семьёй и приближёнными. 8 (20) сентября царь принял депутацию от местных дворян, объехал войска, построенные для парада, а затем вместе с императрицей и свитой под колокольный звон направился в Софийский собор, где отстоял литургию. После этого крестный ход двинулся от собора к памятнику, вокруг которого стояли войска и публика, разместившаяся на специально сооружённых помостах. С памятника было снято покрывало. За этим последовал салют из 62 пушек, военный парад, тожественный обед. Вечером в городе происходили народные гуляния. ....Мог ли Киев быть столицей Руси? Для начала хотелось бы рассмотреть саму возможность появления такого Приднепровского объединения, как Киевская Русь, и в частности его центра — Киева. Даже для далекого от исторической науки человека понятно, что вероятность того, что именно Киев, расположенный где-то на окраине, мог стать центром государства, непросто ничтожно мала, но и абсурдна. Во-первых, независимо от первоначальных размеров государства его столицу всегда пытаются располагать как можно ближе к центру — подальше от внешних границ и их потенциального врага. Таким образом, центр страны будет надежно защищен от внешнего вторжения, чего мы совершенно не видим в случае с Киевом, который располагался на окраине средневекового государства.Иконописные изображения Св. Андрея Боголюбского Князь увёз из Вышгородского женского монастыря чудотворную икону Богородицы, 1111 г. Как и все княжеские дети, он с малолетства принимал участие в военных походах отца и получил хорошее образование. Его матерью была половецкая княжна, дочь хана Аэпы Асеневича. Главной заслугой Боголюбского было укрепление Владимиро-Суздальского княжества, которое стало ядром современного Российского государства. Столицей княжества в 1125-1157 гг. был Суздаль, практически полностью разрушенный монгольскими войсками в 1238 г. В 1157 г. Андрей Боголюбский перенес свою резиденцию во Владимир, город, основанный Мономахом. С того времени и до 1389 г. Владимир был столицей княжества.


которая впоследствии стала одной из главных русских святынь. Сын Юрия Долгорукого и внук Владимира Мономаха, Желание превратить Владимир в духовный центр Руси. Иконописные изображения Св. Андрея Боголюбского Князь увёз из Вышгородского женского монастыря чудотворную икону Богородицы, 1111 г. Как и все княжеские дети, он с малолетства принимал участие в военных походах отца и получил хорошее образование. Его матерью была половецкая княжна, дочь хана Аэпы Асеневича. Главной заслугой Боголюбского было укрепление Владимиро-Суздальского княжества, которое стало ядром современного Российского государства. Столицей княжества в 1125-1157 гг. был Суздаль, практически полностью разрушенный монгольскими войсками в 1238 г. В 1157 г. Андрей Боголюбский перенес свою резиденцию во Владимир, город, основанный Мономахом. С того времени и до 1389 г. Владимир был столицей княжества.
Боголюбский на эскизе В. Васнецова 1885 г. Дворец князя Андрея в Боголюбово И Часовня князя Андрея в Боголюбском монастыре  Стремление Андрея Боголюбского к сильной самодержавной власти. Он хотел укрепить северо-восточные земли Руси и создать новый центр власти.  Многие историки считают, что прозвище «Боголюбский» Андрей получил по названию своей основной резиденции, города Боголюбова под Владимиром. Но имеется мнение, что данным прозвищем Андрей был обязан своей искренней набожности и тому, что уделял православной вере большое значение. Советский антрополог М.М. Герасимов (1907-1970) по черепу князя сумел восстановить его облик, в котором четко прослеживаются восточные черты матери. Современники упоминают горячий и крутой нрав Андрея, а также его кипучую энергию, мудрость и справедливость ..

Во-вторых, другим, наиболее благоприятным местом для расположения столицы является точка пересечения транспортных путей сообщения. В этом случае из центра всегда можно с легкостью добраться в любой, даже самый отдаленный уголок государства. В противном случае управлять таким гигантским объединением, как Киевская Русь, без наличия современных средств связи (телефон, радио, телевидение, телеграф, интернет) просто невозможно. Но в случае с Киевом мы видим прямо противоположную картину — он не только расположен на окраине, но и не имеет удобных транспортных путей сообщения с большинством значимых городов — Москвой, Новгородом, Владимиром, Ярославлем, Полоцком и другими.

Княжение великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха в Киеве. Миниатюра Лицевого летописного свода

В-третьих, большинство средневековых столиц — это не только административные, но и торговые центры своих государств. Для удобства поддержания торговли они могли располагаться на берегу моря или крупной реки. И в случае с Киевом, на первый взгляд, все нормально — он расположен на Днепре. Но это только на первый взгляд!

Книга Евгения Локтионова и Юрия Никитина  "По Владимирским проселкам, Рекам, городам и весям." - жизненные зарисовки «По владимирским просёлкам, рекам, городам и весям: оригинальный путеводитель по Владимирской области» — книга Евгения Локтионова и Юрия Никитина, выпущенная в 2018 году издательством «Транзит-ИКС». Путешествуя по своей стране, человек познает себя, свой внутренний мир, существо русской души. Широта русской души - глубина обаяния, невозможность понять человека, который не любит..
Путь «из варя́г в гре́ки» (Варя́жский или Восто́чный путь) — водный (морской и речной) путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье Балтийского моря) на юг — в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в начале X века — середине XIII века. Этим же путём пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией

О книге «По Владимирским просёлкам, рекам, городам и весям»

Про краеведческие книги писала раньше – статьи «О чтении…». Теперь остановлюсь на содержании одной из них. Книга Е. Локтионова и Ю. Никитина большая по объёму (512 страниц) и по формату – А4. Читать её можно только сидя (а я люблю полулежать, обложившись подушками). Быстро прочитать книгу не удалось. Тем более, что такое ощущение, что еду вместе с авторами по дорогам любимой Владимирской земли. Их путешествие продолжалось 25 дней, постараюсь сгруппировать и сделать несколько меньше статей, добавлю своё восприятие многих мест. Мне тоже довелось и поездить и походить по многим упомянутым дорогам и рекам. При цитирование буду указывать только страницу книги.

Маршрут наших путешественников начался от Золотых ворот. Никогда заклязьменские дали не воспринимала, как Высокогорье. «Высокогорье – это реликт, «остров» среди Мещёрской низменности…. возвышается на 50-70 метров над рекой…»[c.7]

фото из Интернета

В материале первого дня удивило название реки Ущер. Ладно две Нерли, оказывается и речек Ущер в области тоже две. И река Колпь течет как у Владимира, так и на границе с Рязанской областью….. Те места, что проехали в первый день авторы, я прошла на лыжах в 1981 году. Это был зачетный поход первой категории, нас готовили от Областной станции туристов, как инструкторов школьных походов. Тогда не было экопоселений, да «Звенящие кедры России» еще не успели появиться в печати. Сойму, Войнингу проезжали по мостам, хоть и зимние каникулы, но предпочитали не рисковать. По целине шли редко, чаще дорогами. Ночевали мы в школах, так рюкзаки меньше весили. Не надо было тащить палатки.

Прочитала про заповедный лес – Кубаевский бор. Природный памятник знаменитого лесовода К.Ф. Тюрмера, именно он предложил сохранить этот лес, как участок для сбора лучших семян сосны. Книга издана в 2018 году. Надеюсь, что лес сохранили заповедным. Со мной была неприятная история. Повезла своих кружковцев-выпускников на речку Колпь, что в Гусь-Хрустальном районе, чтобы показать им дремучие леса. Это был 1991год (или1992?). Увы, едем на автобусе, а лесов - то и нет. Вырубка. Хорошо, что пеньки остались, показала, какие огромные ели вырубили…

Второй день путешествия – это замечательный уголок Судогодского района, со знаменитым имением (замком) Храповицкого, стеклозавод Красный Богатырь, где живет моя старшая сестра, село Картмазово, где в детстве я была в гостях у родных мужа моей сестры. Церковь тогда была закрыта, про местных помещиков мне никто не рассказывал. В поселке Тюрмеровка полежала в больнице, так как отравилась чем-то. Было удивительно, что рядом с больничным зданием растут огромные сосны, и весь поселок как бы в лесу стоит. Такое потом только на Кольском полуострове увидела. Наверное, внимательные читатели поняли, что поселок назван в честь К. Ф. Тюрмера, замечательного лесничего, который был главным лесничим у графа Храповицкого.

Замок Храповицкого Судогодский район. Фото из Интернета

Авторы книги не поддержали легенду о том, что Храповицкий, чтобы насолить одному надменному прусскому барону, сделал конюшню в виде его родового замка. А теперь эта постройка совсем развалилась...
Владимирщина  33 регион; В заказнике Вязниковского района в фотоловушку попал медведь.встрече с таким зверем в лесу. В лесу лучше громко разговаривать, включать музыку на телефоне, хорошо бы взять с собой свисток и периодически свистеть в него....
.В лесах Клязьминско-Лухского .. в язниковском районе обитает как минимум один крупный медведь. Фотоловушка запечатлела его в разных ракурсах. Топтыгин продефилировал по бревну прямо перед камерой, продемонстрировав себя красивого. 


День Пограничника отмечается ежегодно 28 мая. В этот день в 1918 году декретом Совнаркома РСФСР была создана пограничная охрана, однако официальным праздником он стал лишь в 1958 году
Альберт Алексеевич Бутковский Служил в в ЖДВ с 1961 по 1964 года в городе Чоп...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

МФУ цветной Pixma MG2541S A4 принтер сканер копир БЕЗ Wi-Fi

МФУ цветной Pixma MG2541S A4 принтер сканер копир БЕЗ Wi-Fi МФУ цветной Pixma MG2541S A4 принтер сканер копир БЕЗ Wi-Fi Гарантийный срок 1...